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納豆に沸かして冷ました水を注ぐ。 ぐるっぐるまぜる。 納豆をぐるぐるまぜて糸を引かせてから 水を注いだ方がいいかもしれない。 水がにごってプルンとしてきたら 漉し紙で漉す。 (漉した納豆は食べれると思う。) 漉し紙を2枚かさねてもう何回か漉す。 無水エタノールをボールに200ccくらい入れて そこに少しずつ納豆液を注ぐ。 薬匙でグルグル絡めとる。 (無水エタノールじゃなくて96%のウォッカを使った) 次回は縦長容器を使って箸で巻きとってみたい。 これが!ポリグルタミン酸だ。 全部やるとかなりの量がとれる。 納豆の匂いはない。 これを水分に溶かして化粧水などに使う。 水分に溶かすとつるっつるの液体になる。 肌につけてもつるっと。 が、乾くとアレっと思うくらいサラサラ。 「こんなサラサラでいいのかな」と思うが ポリグルタミン酸の水分保持量をなめてはいけないらしい。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2009-6-17-生活の科学 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
by vutin
| 2009-06-17 22:37
| いろいろ
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:猫と植物:::
野良だった猫ボフはマルカに託し 病気療養中の実家で庭をブラブラ 写真・文 ヴーチン ★過去記事の写真がうまく表示されないときは何度か更新をくりかえしてみて下さい 画像一覧
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